lunedì 25 febbraio 2013

FRITTURA DI CAVOLFIORI

Ingredienti (per 4 persone):
1 cavolfiore grosso
1 dose di pastella alla birra
Olio per friggere
Sale

Procedimento:
Pulite il cavolfiore, privatelo delle foglie verdi e del torsolo; dividetelo a cimette piuttosto piccole e tutte più o meno delle stesse dimensioni e scottatele per 5 minuti in acqua bollente salata. Quindi scolatele molto bene e fatele intiepidire o raffreddare su alcuni fogli di carta da cucina. Fate scaldare abbondante olio nella padella per i fritti; immergete alcune cimette di cavolfiore nella pastella, poi sollevatele una a una con una forchetta, sgocciolandole bene in modo che ad ogni cimetta resti aderente un velo di pastella, senza sbavature, e immergetele nell'olio caldo. Friggete poche cimette alla volta, in modo che possano "nuotare" nell'olio e colorirsi uniformemente da ogni parte: occorreranno 7-8 minuti. Scolate le cimette fritte con un mestolo forato man mano che sono dorate, passatele a perdere l'unto su carta da cucina e tenetele in caldo mentre friggete le altre.

PER LA PASTELLA ALLA BIRRA:
Sgusciate 2 uova e separate i tuorli dagli albumi. Mescolate 200 gr. di farina in una ciotola con un pizzico di sale e incorporatevi a filo, usando una frusta, 2 dl. di birra e i tuorli leggermente sbattuti; coprite la ciotola con un piatto o un canovaccio e lasciate riposare per almeno 30 minuti in luogo tiepido, in modo che la pastella possa "lievitare". Quindi, prima dell'uso, montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli alla pastella.

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