SE NON AVETE LA BILANCIA

Ecco alcune utili indicazioni per poter dosare gli ingredienti se siete sprovvisti di una bilancia di precisione:


  • 1 cucchiaio da minestra, bombato, colmo contiene: 30 gr. di sale grosso, 25 gr. di farina o di zucchero in polvere, 20 gr. di fecola o di mandorle macinate, 15 gr. di cacao o di mandorle sfilettate, 10 gr. di caffè macinato, 40 gr. di burro, 20 gr. di uvetta passa, 10 gr. di fiocchi d'avena, 15 gr. di semolino. 
  • 1 tazzona, cioè 1/4 di l. o 25 cc. equivale a circa: 150 gr. di grano saraceno, 125 gr. di farina di frumento, 250 gr. di zucchero, 175 gr. di semolino, 130 gr. di farina di mais, 100 gr. di fiocchi d'avena, 100 gr. di ricotta fresca.
  •  1 cucchiaio raso contiene: 15 gr. di farina, di sale grosso o di zucchero, 10 gr. di fecola, 8 gr. di mandorle macinate, 7 gr. di mandorle sfilettate, 5 gr. di caffè macinato, 15 gr. di burro, 20 gr. di latte, 5 gr. di olio, 5 gr. di fiocchi d'avena, 7 g. di semolino, 10 gr. di panna
  • 1 cucchiaino da caffè colmo contiene: 10 gr. di sale fino, 8 gr. di fecola, 7 gr. di farina 00,0 ecc. o di sale grosso, 5 gr. di zucchero in polvere.
  • 10 tazzine da caffè riempite d'acqua corrispondo a 1/2 l.
  • 6 cucchiai da tavola riempiti di liquido corrispondono a 1 dl., come anche 10 cucchiai da dolce
  • 1 presa di pepe corrisponde a 1 gr.
  • 1 presa di sale corrisponde a 2-3 gr.

Ricordate che è molto importante dosare perfettamente gli ingredienti perchè l'impasto possa trasformarsi in un'ottima torta o in una fragrante pagnotta!

2 commenti: