Quasi tutta la verdura è adatta alla congelazione, soprattutto quella che poi deve essere cucinata; si conserva perfettamente da 6 a 12 mesi, secondo la qualità e la preparazione, senza perdere nè gusto, nè qualità nutrizionali.
E' preferibile non congelare la verdura che si vuole consumare cruda: insalata, funghi, pomodori, barbabietole rosse, cetrioli e sedano rapa, poichè durante lo scongelamento perdono la maggior parte dell'acqua di vegetazione e la loro tipica consistenza.
Ecco alcune regole molto semplici ma preziose a seconda del tipo di verdura che sceglierete di congelare:
ASPARAGO:
- Lavate e pelate con cura.
- Eliminate la parte più dura tagliandoli ad una lunghezza di 12 o 13 cm.
- Legate con un filo un mazzetto di asparagi lasciando due lunghe code, tuffatelo in acqua per 2 o 3 minuti tenendolo per le due estremità.
- Lasciateli raffreddare, stendeteli su un piatto ben separati e metteteli nel congelatore.
- Dopo qualche ora, radunateli in mazzetti e conservateli in un sacchetto ben chiuso.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate gli asparagi congelati nell'acqua bollente.
BASILICO:
- Separate le foglie, eliminate i gambi e lavate con cura.
- La scottatura non è indispensabile, ma conserva il colore delle foglie, l'ossidazione le annerisce.
- Asciugate, disponetele su un piatto e congelate, dopo un'ora riponetele in un contenitore per il congelamento.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire utilizzate senza scongelare.
BROCCOLO:
- Lavate con cura, separate le infiorescenze tenendo parte del fusto.
- Fate scottare per 2 minuti.
- Asciugate le infiorescenze e stendetele su un piatto, fate raffreddare nel freezer prima di riporre nei sacchetti per congelare.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate nell'acqua bollente.
CARCIOFO:
- Eliminate le foglie più dure, tagliate le punte e parte del capolino, dividete a metà e pulite la "barba" interna, poi lavate.
- Scottate per 7 minuti aggiungendo il succo di limone nell'acqua.
- Asciugate, disponete i capolini su un piatto e fate raffreddare nel freezer prima di confezionare in un sacchetto.
- Per servire riscaldate nell'acqua bollente.
CAROTE:
- Pulite e tagliate a fette o a cubetti di circa 1 cm.
- Scottate da 2 a 5 minuti secondo la grandezza.
- Dopo averle raffreddate, conservatele in un contenitore o nei sacchetti.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate senza scongelare.
CAVOLFIORE:
- Lavate con cura e separate le infiorescenze in piccole cimette lasciando 2 o 3 cm. di fusto.
- Scottate per 2 o 3 minuti aggiungendo succo di limone nell'acqua.
- Sgocciolate e confezionate in un sacchetto di plastica.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate nell'acqua bollente.
CAVOLO DI BRUXELLES:
- Utilizzate solo i cavolini ben chiusi, eliminate le foglie rovinate e lavate.
- Scottate da 3 a 5 minuti.
- Lasciate sgocciolare bene, poi chiudete nei contenitori o nei sacchetti.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate senza scongelare.
ERBETTE:
- Lavate e scartate le foglie rovinate.
- Scottate circa 200 gr. alla volta per 2 minuti.
- Immergete in acqua fredda, scolate e strizzate con un canovaccio. Comprimete e formate una mattonella alta circa 2 cm., chiudetela in un sacchetto eliminando più aria possibile.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate le erbette congelate nell'acqua bollente.
FAGIOLI:
- Togliete i fagioli dai baccelli e lavateli.
- Scottate per 2 minuti.
- Chiudeteli in un sacchetto o in un contenitore.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate senza scongelare.
FAGIOLINI:
- Eliminate il peduncolo e divideteli in gruppi della stessa misura prima di scottarli e congelarli.
- Scottate per 2 minuti.
- Stendeteli su un piatto, metteteli nel freezer e dopo qualche ora chiudeteli in un sacchetto.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate senza scongelare.
MELANZANA:
- Scegliete una varietà con pochi semi e polpa compatta. Pulite e tagliate a fette spesse 1 cm.
- Sbollentate per 2 minuti aggiungendo il limone all'acqua.
- Raffreddate, asciugate bene e confezionate nei sacchetti.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate senza scongelare.
PEPERONE:
- Pulite, tagliate a metà, eliminate i semi e i filamenti interni, tagliate a fette.
- Non ha bisogno di scottatura.
- Confezionate in un contenitore o nei sacchetti.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate senza scongelare.
PISELLI:
- Pulite e sciacquate bene.
- Scottate per 2 minuti.
- Asciugateli, disponeteli su un piatto e congelate per qualche ora. Chiudeteli in un sacchetto e riponete nel congelatore.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate senza scongelare.
POMODORO:
- I pomodori devono essere maturi e ben consistenti. Pulite e tagliate a pezzi.
- Non ha bisogno di scottatura.
- Disponeteli su un piatto e metteteli nel congelatore per qualche ora prima di riporli nei sacchetti.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate senza scongelare.
PORRO:
- Pulite e tagliate a rondelle di circa mezzo centimetro.
- Non ha bisogno di scottatura.
- Fate congelare le fette disposte su un piatto e poi riponetele nei sacchetti per conservarle nel congelatore.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate senza scongelare.
PREZZEMOLO:
- Pulitelo e raccoglietelo a mazzetti, oppure, se preferite, tagliatelo fine.
- La scottatura non è indispensabile, ma conserva il colore delle foglie, l'ossidazione le annerisce.
- Congelate i mazzetti oppure mescolate al prezzemolo tritato poco sale e preparate delle porzioni nelle vaschette del ghiaccio. Congelate per qualche ora, poi riunite i cubetti in un sacchetto.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire utilizzate senza scongelare.
SEDANO:
- Pulite e tagliate a pezzi piccoli.
- Scottate per 2 minuti.
- Sgocciolate, separate in porzioni e riponetelo in contenitori o sacchetti.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate senza scongelare.
SPINACIO:
- Lavate accuratamente ed eliminate il picciolo.
- Scottate per 2 minuti.
- Fate sgocciolare, strizzate con un canovaccio, comprimete per formare delle mattonelle spesse circa 2 cm. e confezionate in sacchetti di plastica o in contenitori rigidi.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate senza scongelare.
ZUCCHINA:
- Eliminate le estremità e tagliate a fette.
- Scottate per 1 minuto.
- Sgocciolate e congelate le fette stese su un piatto, poi sistematele in un sacchetto.
- Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
- Per servire riscaldate senza scongelare.
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