CONGELARE LA VERDURA

Quasi tutta la verdura è adatta alla congelazione, soprattutto quella che poi deve essere cucinata; si conserva perfettamente da 6 a 12 mesi, secondo la qualità e la preparazione, senza perdere nè gusto, nè qualità nutrizionali. 

E' preferibile non congelare la verdura che si vuole consumare cruda: insalata, funghi, pomodori, barbabietole rosse, cetrioli e sedano rapa, poichè durante lo scongelamento perdono la maggior parte dell'acqua di vegetazione e la loro tipica consistenza. 

Ecco alcune regole molto semplici ma preziose a seconda del tipo di verdura che sceglierete di congelare:

ASPARAGO:
  • Lavate e pelate con cura.
  • Eliminate la parte più dura tagliandoli ad una lunghezza di 12  o 13 cm.
  • Legate con un filo un mazzetto di asparagi lasciando due lunghe code, tuffatelo in acqua per 2 o 3 minuti tenendolo per le due estremità.
  • Lasciateli raffreddare, stendeteli su un piatto ben separati e metteteli nel congelatore.
  • Dopo qualche ora, radunateli in mazzetti e conservateli in un sacchetto ben chiuso.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate gli asparagi congelati nell'acqua bollente.
BASILICO: 
  • Separate le foglie, eliminate i gambi e lavate con cura.
  • La scottatura non è indispensabile, ma conserva il colore delle foglie, l'ossidazione le annerisce.
  • Asciugate, disponetele su un piatto e congelate, dopo un'ora riponetele in un contenitore per il congelamento.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire utilizzate senza scongelare.
BROCCOLO: 
  • Lavate con cura, separate le infiorescenze tenendo parte del fusto.
  • Fate scottare per 2 minuti.
  • Asciugate le infiorescenze e stendetele su un piatto, fate raffreddare nel freezer prima di riporre nei sacchetti per congelare.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate nell'acqua bollente.
CARCIOFO:
  • Eliminate le foglie più dure, tagliate le punte e parte del capolino, dividete a metà e pulite la "barba" interna, poi lavate.
  • Scottate per 7 minuti aggiungendo il succo di limone nell'acqua.
  • Asciugate, disponete i capolini su un piatto e fate raffreddare nel freezer prima di confezionare in un sacchetto.
  • Per servire riscaldate nell'acqua bollente.
CAROTE:
  • Pulite e tagliate a fette o a cubetti di circa 1 cm.
  • Scottate da 2 a 5 minuti secondo la grandezza.
  • Dopo averle raffreddate, conservatele in un contenitore o nei sacchetti.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate senza scongelare.
CAVOLFIORE: 
  • Lavate con cura e separate le infiorescenze in piccole cimette lasciando 2 o 3 cm. di fusto.
  • Scottate per 2 o 3 minuti  aggiungendo succo di limone nell'acqua.
  • Sgocciolate e confezionate in un sacchetto di plastica.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate nell'acqua bollente.
 CAVOLO DI BRUXELLES:
  • Utilizzate solo i cavolini ben chiusi, eliminate le foglie rovinate e lavate.
  • Scottate da 3 a 5 minuti. 
  • Lasciate sgocciolare bene, poi chiudete nei contenitori o nei sacchetti.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate senza scongelare.
  ERBETTE: 
  • Lavate e scartate le foglie rovinate.
  • Scottate circa 200 gr. alla volta per 2 minuti.
  • Immergete in acqua fredda, scolate e strizzate con un canovaccio. Comprimete e formate una mattonella alta circa 2 cm., chiudetela in un sacchetto eliminando più aria possibile.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate le erbette congelate nell'acqua bollente.
 FAGIOLI:
  • Togliete i fagioli dai baccelli e lavateli.
  • Scottate per 2 minuti.
  • Chiudeteli in un sacchetto o in un contenitore.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate senza scongelare.
 FAGIOLINI:
  • Eliminate il peduncolo e divideteli in gruppi della stessa misura prima di scottarli e congelarli.
  • Scottate per 2 minuti.
  • Stendeteli su un piatto, metteteli nel freezer e dopo qualche ora chiudeteli in un sacchetto.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate senza scongelare.
MELANZANA:
  • Scegliete una varietà con pochi semi e polpa compatta. Pulite e tagliate a fette spesse 1 cm.
  • Sbollentate per 2 minuti aggiungendo il limone all'acqua.
  • Raffreddate, asciugate bene e confezionate nei sacchetti.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate senza scongelare.
PEPERONE:
  • Pulite, tagliate a metà, eliminate i semi e i filamenti interni, tagliate a fette.
  • Non ha bisogno di scottatura.
  • Confezionate in un contenitore o nei sacchetti. 
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate senza scongelare.
PISELLI:
  • Pulite e sciacquate bene.
  • Scottate per 2 minuti. 
  • Asciugateli, disponeteli su un piatto e congelate per qualche ora. Chiudeteli in un sacchetto e riponete nel congelatore.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate senza scongelare.
POMODORO:
  • I pomodori devono essere maturi e ben consistenti. Pulite e tagliate a pezzi.
  • Non ha bisogno di scottatura.
  • Disponeteli su un piatto e metteteli nel congelatore per qualche ora prima di riporli nei sacchetti. 
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate senza scongelare.
PORRO:
  • Pulite e tagliate a rondelle di circa mezzo centimetro.
  • Non ha bisogno di scottatura.
  • Fate congelare le fette disposte su un piatto e poi riponetele nei sacchetti per conservarle nel congelatore.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate senza scongelare.
PREZZEMOLO:
  • Pulitelo e raccoglietelo a mazzetti, oppure, se preferite, tagliatelo fine.
  • La scottatura non è indispensabile, ma conserva il colore delle foglie, l'ossidazione le annerisce.
  • Congelate i mazzetti oppure mescolate al prezzemolo tritato poco sale e preparate delle porzioni nelle vaschette del ghiaccio. Congelate per qualche ora, poi riunite i cubetti in un sacchetto.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire utilizzate senza scongelare.
 SEDANO:
  • Pulite e tagliate a pezzi piccoli.
  • Scottate per 2 minuti.
  • Sgocciolate, separate in porzioni e riponetelo in contenitori o sacchetti.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate senza scongelare.
SPINACIO:  
  • Lavate accuratamente ed eliminate il picciolo.
  • Scottate per 2 minuti.
  • Fate sgocciolare, strizzate con un canovaccio, comprimete per formare delle mattonelle spesse circa 2 cm. e confezionate in sacchetti di plastica o in contenitori rigidi.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate senza scongelare.
 ZUCCHINA:
  • Eliminate le estremità e tagliate a fette.
  • Scottate per 1 minuto.
  • Sgocciolate e congelate le fette stese su un piatto, poi sistematele in un sacchetto.
  • Durata della conservazione: da 10 a 12 mesi.
  • Per servire riscaldate senza scongelare.

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