giovedì 28 febbraio 2013

BROCCOLI ALL'UMBRA

Ingredienti (per 4 persone):
1 kg. di broccoli
1 cipolla
4 acciughe sotto sale
1 ciuffo di prezzemolo
80 gr. di pancetta
1 dl. di vino bianco secco
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe

Procedimento:
Pulite i broccoli eliminando il torsolo e i gambi più grossi. Staccate le cimette e lavatele sotto l'acqua fredda corrente. Ungete una teglia con due cucchiai di olio e distribuitevi i broccoli in un solo strato. Sbucciate la cipolla, tritatela fine e distribuitela sui broccoli. Sciacquate bene le acciughe sotto l'acqua corrente per dissalarle, riducetele a tocchetti e unitele agli altri ingredienti. Pulite il prezzemolo, tritatelo e cospargetelo sul tutto. Distribuite la pancetta tagliata a cubetti sui broccoli, condite con una presa di sale, una macinata abbondante di pepe e un altro cucchiaio di olio versato a filo. Coprite la teglia con un foglio di carta da forno e cuocete a 160° per 15 minuti, bagnando ogni tanto con un paio di cucchiai di acqua calda. Quindi, eliminate la carta da forno, bagnate con il vino bianco e lasciatelo sfumare completamente. Togliete la teglia dal forno e servite i broccoli nel loro recipiente di cottura.

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