venerdì 14 dicembre 2012

GNOCCHI ALLA ROMANA

Ingredienti (per 4 persone):
250 gr. di semolino
140 gr. di burro
1 lt. di latte
120 gr. di parmigiano grattugiato
2 tuorli
Sale

Procedimento:
Fate scaldare il latte con una presa di sale e 30 gr. di burro;  non appena inizierà a bollire, unite a pioggia il semolino mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi e fate cuocere a fuoco basso finchè il semolino si addensi. Incorporate a fuoco spento i tuorli, altri 30 gr. di burro, 40 gr. di parmigiano e mischiate il tutto. Inumidite una larga teglia o un piano di lavoro e mettetevi l'impasto livellandolo all'altezza di circa 2 cm. Lasciatelo raffreddare e consolidare, quindi, utilizzando un coppapasta o il bordo inumidito di una tazzina da caffè, ricavate tanti dischi del diametro di 5 cm. Ungete una pirofila con 20 gr. di burro e sistemate uno strato di gnocchi, condite con fiocchetti di burro e cospargete con il parmigiano. Preparate altri strati alternando gli ingredienti fino a esaurire gli gnocchi e terminando con il formaggio, che sarà più abbondante sull'ultimo strato. Cuocete in forno a 200° per 20 minuti e qualche minuto sotto il grill in modo da gratinare la superficie e creare una crosticina dorata.

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