mercoledì 31 ottobre 2012

BRETZEL

Ingredienti (per 8 bretzel):
450 gr. di farina 00
20 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di bicarbonato
1 manciata di sale grosso
3 cucchiaini di sale fino


Procedimento:
In una ciotola lavorate 100 gr. di farina, 1 dl. di acqua, il lievito e lo zucchero. Coprite e lasciate lievitare per mezzora. Lavorate il preimpasto con il resto della farina e il sale, aggiungendo a filo circa 1,5 dl di acqua in modo da ottenere un impasto liscio ed elastico che farete di lievitare coperto per circa un'ora. Manipolate l'impasto e dividetelo in 8 pagnotte con ciascuna delle quali formerete un cordone lungo circa 50 centimetri, lasciando le estremità più strette rispetto al centro. Date poi al cordoncino la tipica forma "a nodo lento" incrociando le due estremità. Fate bollire 4 lt. di acqua, e quando avrà raggiunto il bollore, aggiungete il bicarbonato. Appena bolle immergetevi due bretzel alla volta, facendoli bollire per circa 40-50 secondi. Scolateli e lasciateli asciugare su un canovaccio infarinato per asciugare l'acqua in eccesso e poi fateli scivolare su una teglia ricoperta di carta da forno, quindi cospargeteli di sale grosso su tutta la superficie. Infornate i bretzel per 20 minuti a 220° e poi sfornateli quando saranno diventati bruni.

Nessun commento:

Posta un commento