lunedì 24 settembre 2012

RISOTTO AL BAROLO





Ingredienti (per 6 persone):

1/2 Kg. di riso per risotti
1 cipolla
1/2 lt. di brodo vegetale
3 bicchieri di vino Barolo
1 hg. di parmigiano grattugiato
50 gr. di burro
Olio extravergine d'oliva
2-3 foglie di alloro
2 foglie di salvia
Sale
Pepe

Procedimento:
Affettate la cipolla sottilissima e mettetela a imbiondire a fuoco molto basso in un tegame largo con olio, una noce di burro e le foglie di alloro. Quando la cipolla sarà ben appassita, aggiungete le foglie di salvia e un bicchiere di Barolo; quindi fatelo asciugare, sempre a fuoco dolce. Alzate la fiamma, buttate il riso e mescolate vigorosamente. Aggiungete a quel punto i rimanenti due bicchieri di Barolo e fateli assorbire, sempre a fuoco vivace. Versate poi sul riso, uno ad uno, i mestoli di brodo, portando il risotto a cottura. In ultimo mantecate con il burro rimasto, aggiungendo anche il parmigiano. Lasciate riposare un attimo e, prima di servire, aggiungete una generosa manciata di pepe nero.

1 commento: