lunedì 11 giugno 2012

TRECCIA DOLCE


Questa ottima ricetta mi è stata inviata da Raffaella Ghezzi.

 
Ingredienti:
250 gr. di farina bianca 00
250 gr. di farina Manitoba
1 bustina di lievito di birra
100 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
2 uova
100 gr. di burro liquefatto
125-150 ml. di latte tiepido
125 gr. di uvetta
Zucchero granella

Procedimento:
Setacciate le farine in una terrina larga e mescolatevi il lievito. Al centro del mucchio versate lo zucchero, la vanillina, il sale, le uova e il burro tiepido. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido. Lavorate l’impasto su un piano infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare in un luogo tiepido per un’ora e mezza circa. Rilavorare l’impasto ben lievitato, incorporando l’uvetta lavata e asciugata. Dividete l’impasto in tre parti uguali e formate con ognuna 3 rotoli lunghi 40 cm, intrecciateli fra loro e trasferite la treccia su una lastra (30 x 40 cm) foderata con carta da forno. Ponete a lievitare in luogo tiepido per 45 minuti circa. Terminata la seconda lievitazione, spennellate la treccia con un uovo sbattuto e cospargetela di granella di zucchero. Cuocete per 15 minuti circa a 170° (forno ventilato) nella parte media del forno.

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