martedì 3 aprile 2012

VITELLO TONNATO


Il vitello tonnato è un piatto tipico della cucina piemontese e si rivela una buonissima portata soprattutto nei mesi estivi ma, personalmente, lo ritengo ottimo tutto l'anno.



Ingredienti (per 6 persone):
600 gr. di carne bovina (girello, tondino o magatello)
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
5 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
4 chiodi di garofano
6 filetti di acciuga
Acqua o brodo q.b.
2 spicchi d'aglio
15 capperi
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
100 gr. di tonno all'olio d'oliva sgocciolato
3 uova sode
1/2 lt. di vino bianco

Procedimento:
Ponete in un tegame la carne con la carota, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l'alloro, i chiodi di garofano, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Bagnate la carne con il vino bianco e poi aggiungete l'acqua o il brodo. Fate cuocere la carne a fuoco dolce per 1 ora e mezza o due, dopodichè lasciatela raffreddare insieme al suo brodo.
Preparate la salsa tonnata ponendo nel frullatore il tonno sbriciolato, le uova sode tritate, i capperi, le acciughe, un po' d'olio e un po' di brodo di cottura della carne così da ottenere una salsa cremosa.
Tagliate la carne a fettine che disporrete su un piatto da portata e stendete la salsa tonnata. Guarnite con i capperi.

3 commenti:

  1. Brava Simmy!! è il mio piatto preferito!!!!

    Raffy Toniella!!!!!!

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  2. Io lo faccio con la maionese (fatta da me) e poi aggiungo a quella il tonno ridotto in purea, comunque devo proverò questa versione.
    Ciao Giovanna

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  3. Giovanna se provi questa ricetta vedi che il sapore è diverso! poi mi dirai ;-)

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